Startseite »

Food - Lebensmitteltechnik zum Anfassen

Lebensmitteltechnik-News

Investition in Industrie 4.0

Igus übernimmt Sensorspezialisten Atronia

Igus hat im März 2024 die mehrheitlichen Anteile der portugiesischen Atronia Tailored Sensing erworben. Die Sensorspezialisten bringen bereits seit fünf...

TopProdukt_Logo_02.indd
Top-Produkt des Jahres 2023 -
die Gewinner stehen fest
Die Wahl zum „Top-Produkt des Jahres 2023" ist abgeschlossen. Wer hatte die Nase vorn? Wir zeigen die Platzierungen 1 bis 3.

Was sind Lebensmittelzusatzstoffe?

Die wichtigsten Fakten im Überblick

Lebensmittelzusatzstoffe kurz erklärt

Viele verarbeitete Lebensmittel enthalten Zusatzstoffe, im englischen Food Additives genannt. Diese Substanzen werden Lebensmitteln gezielt zugegeben, um ihre...

mehr lesen

ProzesstechnikTV auf der Powtech

Whitepaper

Der Ratgeber Hygienic Design versetzt den Produktionsverantwortlichen in die Lage, die Grundprinzipien des Hygienic Designs in seinem Unternehmen umzusetzen.
Ratgeber Hygienic Design

Websession: MTP und modulare Produktion

Armaturen, Rohre, Dichtungen

Ohne schweißen

Verbinder für Stahlrohre

Die Verbinder der Viega-Rohrleitungssysteme Megapress und Megapress S eignen sich durch ihre werksseitige, äußere Zink-Nickel-Beschichtung für den Einsatz...

Insbesondere für den Einsatz in CIP-/SIP-Anwendungen

Flanschanschlusssystem für PTFE-Rohrleitungen

Das speziell entwickelte Flanschanschlusssystem dient der Anbindung von Rohrleitungen aus PTFE in Maschinen der Lebensmittel-, Pharma- und Chemietechnik...

Absperrventil und Stellventil

Schrägsitzventile im Hygienedesign

Schubert & Salzer erweitert das Sortiment an Steril- und Aseptikventilen um zwei neue hygienische Schrägsitzventile. Das Absperrventil 015 und das...

Lebensmittelsicherheit garantiert

Roboter mit Hygiene-Schmierstoff

Antworten auf die Frage nach der Lebensmittelsicherheit präsentierte Kuka auf der Anuga Foodtec: der Einsatz lebensmittelsicherer Fette in...

Veganes Compound auf Weizenbasis

Pflanzlicher Ei-Ersatz für Backwaren

Loryma erweitert sein weizenbasiertes Portfolio um ein funktionelles Compound, das frei von tierischen Zutaten sowie Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffen...

Hybridprodukte bieten Verbrauchern und Herstellern zahlreiche Vorteile

Gemüse und Fleisch in einem Produkt vereint

Hybridprodukte – egal, ob Wurst- und Fleischalternativen – bieten eine Reihe von ernährungsphysiologischen und ökologischen Vorteilen. Für ihre...

Fi Europe 2023: Neue Ingredienz, Nachhaltigkeit und Networking

Volle Hallen, gute Stimmung

Vom 28. bis 30. November 2023 machte die Fi Europe das Frankfurter Messegelände erneut zum Treffpunkt der internationalen Ingredienz-Branche. An den drei...

Lebensmittelsicherheit

Schädlingen den Weg abschneiden

Gebäudeschutz vor Schädlingen

Die Produktreihe Flexi Armour von Rentokil Initial ist ein Gebäudeschutz vor Schädlingen. Er wirkt im Innen- und Außenbereich präventiv gegen Ungeziefer...

Läuft bis zu vier Stunden

Leise Scheuersaugmaschine

Die Nachläufer-Scheuersaugmaschine SC650 von Nilfisk befreit Hartböden in Einzelhandelsgeschäften und Logistikzentren von Verschmutzungen, Fettrückständen...

Deep Learning erkennt mehr

Röntgenbildverarbeitung mit KI

In der Röntgenbildverarbeitung der Heuft-Examiner-II-Reihe kommt jetzt standardmäßig eine tiefergehende KI-Disziplin zum Einsatz – nämlich Deep Learning...

Messtechnik

Gleichbleibende Getränkequalität für Softdrinks

Desinfektion von Trinkwasser überwachen

Die Aufbereitung von Rohwasser für die Getränkeherstellung spielt eine zentrale Rolle für die Sicherheit und den Geschmack des Endprodukts. Bei der...

Robuste Industrieausführung

Kapazitiver Grenzstandmelder

Der kapazitive Grenzstandmelder Jumo Zelos C01 LS detektiert den Füllstand von Flüssigkeiten und Feststoffen mit Temperaturen zwischen -40 und +200 °C...

Nahrungsmittelmaschinen

Manuelle Probenahmen überflüssig

Fritteuse überwacht automatisch Ölzustand

Das industrielle Fritteusensystem Profry von GEA für frittierte Convenience-Produkte wie Fleisch, Fisch, Gemüse, Geflügel und insbesondere Backteigartikel...

400 Würstchen pro Minute

Würstchenlinie für den Mittelstand

Die Würstchenlinie VS227plus von Vemag Maschinenbau ist auf die Bedürfnisse des mittelständischen Fleischer- und Metzgerhandwerks zugeschnitten. Eine...

Pumpen, Kompressoren, Antirebe

Wirkungsgradklasse IE2

Staub- und wasserdichter Asynchronmotor

Nord hat seinen 1-Phasen-Asynchronmotor überarbeitet. Wie bisher ist der Motor in einem Leistungsbereich von 0,12 bis 1,5 kW einsetzbar, wurde in der...

Zwei- oder dreispindelig

Hygienische Schraubenspindelpumpen

Leistritz hat die Schraubenspindelpumpenserie Hyper für den hygienisch sensiblen Einsatz in der Lebensmittelproduktion entwickelt. Die gerundete Bauform...

Totraumoptimiert und spaltfrei

Dosierpumpen im Hygienic Design

Die Motor-Membrandosierpumpen der Sigma-Baureihe im Hygienic Design ermöglichen ein genaues und hygienisches Dosieren. Alle medienberührten Werkstoffe der...

Verfahrenstechnik

Kollagen-Entsalzungsanlagen überprüfen

Berechnungssoftware erweitert

Lanxess hat sein Berechnungstool Lewa Plus um eine Funktion ergänzt. Mit dieser lassen sich nun auch Ionenaustauschersysteme dimensionieren, die mit speziell...

Lebensmittel schonend entfeuchten

Kondensationstrockner mit Wärmepumpe

Mit dem Airgenex-Food-Kondensationstrockner mit Wärmepumpe lassen sich laut Anbieter Harter Energiebilanz und Produktqualität erheblich verbessern...

Verpackungstechnik

Ressourcenschonend und reyclingfähig

Verpackungsfolien auf der Basis von Polypropylen

Als Konsequenz eigener ambitionierter Nachhaltigkeitsstrategien und gesetzlicher Rahmenbedingungen denken Hersteller und Verarbeiter von Lebensmitteln derzeit...

Über die Seite Food - Lebensmitteltechnik zum Anfassen

Unter dem Motto "Food - Lebensmitteltechnik zum Anfassen" berichten die Fachzeitschrift dei - Prozesstechnik für die Lebensmittelindustrie und das Online-Portal prozesstechnik.industrie.de gemeinsam über Anlagen, Apparate und Technologien für die Produktion von Lebensmitteln sowie Nahrungs- und Genussmittel. Ergänzt wird das Spektrum durch die Bereiche Food Design, Verpackung und Lebensmittelsicherheit. Die Seite richtet sich an Entscheider in der Lebensmittelindustrie, die eine Informationsbasis für ihre Investitionsentscheidung suchen. Markterfahrene und technisch kompetente Redakteure berichten in Form von praxisbezogenen Fachbeiträgen, Reportagen, Interviews und Produktinformationen über das aktuelle Geschehen in der Lebensmitteltechnik. dei die ernährungsindustrie ist die führende Fachzeitschrift für die Lebensmitteltechnik. Das Online-Portal prozesstechnik.industrie.de ist ein Gemeinschaftsportal der drei Fachzeitschriften dei, cav und phpro. Gemeinsam berichten die Fachzeitschriften über Technologien zur Herstellung von Lebensmitteln, Chemikalien und Pharmazeutika.

Die Lebensmitteltechnik ist eine technische Wissenschaftsdisziplin, die sich mit dem System und den Strukturen der Produktionsprozesse von Lebensmitteln sowie den stofflichen Vorgängen physikalischer, chemischer und biologischer Art im Gesamtprozess der Verarbeitung, einschließlich des technologischen Emissionsmanagements auf der Grundlage naturwissenschaftlicher, technischer, ökonomischer, ökologischer und sozialer Gesetzmäßigkeiten befasst.

Die lebensmitteltechnologische Forschung stellt somit die optimale Nutzung des in der Regel landwirtschaftlich erzeugten Rohstoffes dessen industrieller Verarbeitung zu Lebensmitteln oder Lebensmittel-Ingredienzien mit hohen Qualitäts- und Sicherheitsstandards auf der Basis moderner technologischer Entwicklung, unter Einbeziehung des Umweltschutzes in den Mittelpunkt der Aktivitäten. In der Lebensmittelproduktion gilt es, mit den vorhanden ökologischen und ökonomischen Ressourcen schonend umzugehen und einen hohen Genuss- und Nährwert zu erzielen.
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

Aktuelle Ausgabe
Titelbild dei - Prozesstechnik für die Lebensmittelindustrie 2
Ausgabe
2.2024
LESEN
ABO
cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de